Чем заменить экзотические ингредиенты в рецептах?
14060 0
В прошлом выпуске мы говорили про заморозку овощей, ягод и зелени на зиму.
Иногда, открывая новомодную поваренную книгу или зайдя на сайт кулинарных шедевров, с желанием приготовить что-нибудь этакое, руки поневоле опускаются уже после первой строчки: «возьмите каперсы, добавьте маскарпоне и мирин». Мы попробуем найти замену дорогостоящим и редким продуктам, аналоги которых будут столь же вкусны, но при этом более доступны.
Килька вместо Анчоусов
Анчоусы представляют собой небольшую рыбку, семейства сельдеобразных. Эту рыбку можно легко заменить килькой пряного посола. Если блюду необходим лишь едва уловимый рыбный оттенок, то заменить можно и вовсе обычной соленой килькой.
Домашний сыр маскарпоне
Искушенные гурманы знают, что маскарпоне в принципе и не сыр вовсе, а скорее крем-йогурт. Для его приготовления смешивают свежие очень жирные сливки с лимонным соком (или белым винным уксусом) и постепенно нагревают эту смесь на огне.
Заменить этот сыр можно смешав жирные сливки с творогом, добавив немного лимонного сока.
Херес вместо поварского рисового вина, мирина
В японской кулинарии очень часто используют сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Его добавление придает блюдам нежный сладковатый привкус и тонкий аромат. Для того, чтобы заменить мирин в блюде без потери вкуса, достаточно просто использовать вместо него светлый сухой херес (в меньшем количестве).
Домашний бальзамический уксус
Его производят из сока винограда. Для этого сок уваривают до состояния густого сиропа, а затем смешивают с винным уксусом и выдерживают несколько лет в деревянных бочках. Для того, чтобы заменить оригинальный соус, достаточно воспользоваться обычным винным. Ну, а если решите украсить вкус винного, сделав его более утонченным, то попробуйте настоять его на травах и специях.
Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт в оригинале представляет собой спиртовую настойку стручков ванили. Настойка плохо переносит термообработку, поэтому ее используют не для выпечки, а при приготовлении крема, десертов, пудинга. Экстракт легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили и залейте их 100 гр. водки. Затем закройте емкость и оставьте в прохладном месте не менее чем на 3 недели.
Оливки вместо каперсов
Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Они имеют пикантный, солоноватый вкус с легкой кислинкой. И при необходимости, без какой бы то ни было потери вкуса каперсы можно заменить оливками, маслинами или корнишонами.
Кокосовое молоко или обычное?
Кокосовое молоко представляет собой жидкость кремового цвета, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса. При желании, заменить кокосовое молоко можно нежирными (10–15%) сливками, а при приготовлении десерта - обычным молоком. Если же блюду необходим именно кокосовый аромат, то в молоко можно добавить кокосовую стружку.
Другие продукты аналоги:
- крем - фреш заменяем густой некислой сметаной;
- фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной;
- кленовый сироп – заменяем медом;
- вместо блинной муки - обычная мука с разрыхлителем;
- консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами;
- муку для поленты легко сделать собственноручно, перемолов кукурузную крупу в кофемолке;
- сыр Фета можно заменить брынзой;
- сыр Моццарелла неотличим от сулгуни;
- лук-шалот заменяем простыми мелкими репчатыми луковицами;
- вместо лука-порей можно взять репчатый лук.