Экономные рецепты для новогоднего стола
16444 0
В прошлом выпуске мы говорили про экономию, на том, чтобы использовать остатки еды правильно, создавая новые блюда.
Порой так случается, что именно к праздничным дням у нас остается ограниченная сумма денег, для того, чтобы накрыть шикарный стол. Кто-то из нас в последних числах декабря обнаруживает, что сильно потратился, кому-то не дали премию, а кто-то вообще часто стеснен в средствах, например, студенты. Как раз для таких случаев, возможно, вам и пригодятся рецепты праздничных и при этом бюджетных блюд, которые по вкусу не уступают ресторанному меню.
1. Салат «Сардиния»
Понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.
- рис отварной – 1 ст.
- консервы рыбные в масле – 1 банка
- картофель отварной – 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- майонез – 1 уп.
- масло растительное- 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- лук зеленый – пара веточек.
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить на масле. Рыбные консервы переложить из банки в глубокую тарелку и размять вилкой. Картофель натереть на крупной терке. Морковь также натереть на крупной терке и поджарить на масле (отдельно от лука).
Складывать в глубокую салатницу послойно, промазывая слои майонезом: лук жареный, рис, консервы, морковь. Сверху украсить салат мелко порезанным зеленым луком.
2. Курица в кляре, под горчично-медовым соусом.
Понадобится:
- куриные окорочка (можно взять бедрышки или ножки) – 1 кг.
- медовая горчица – 3-4 ст.л.
Кляр:
- мука – 4 ст.л.
- вода – 0,5 ст.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Окорочка помыть, просушить. При желании можно слегка натереть молотым чесноком, перцем или прованскими травами. Затем каждый кусок обмакнуть в кляр. Сложить куски курицы на противень или в глубокую большую сковороду. Сверху на кусочки в кляре положить по полчайной ложки медовой горчицы. Запекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180º, 45-50 мин.
Подавать блюдо с любым гарниром (тушеная капуста, свежие овощи, пюре, отварной рис).
3. Роллы «Японская рыбка»
Понадобится:
- лаваш тонкий (в маркетах есть армянские тонкие лаваши)- 2-3 шт.
- любая рыбная бутербродная смесь (купить готовую смесь соуса и рыбной икры) – 1 банка.
Приготовление
Развернуть лаваш, тщательно промазать рыбной пастой. Плотно закрутить рулетом и положить в пакет. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем достать рулет и разрезать острым ножом на небольшие кусочки. Подавать как холодную закуску.
Общие рекомендации и советы.
В целях экономии можно использовать больше овощей для приготовления закусок. Для горячих блюд, в рецептах можно заменить говядину или свинину, курицей. А на десерт, вместо дорогих тортов можно приготовить желе или безе. Таким образом, новогодний стол получится не только выгоднее по деньгам, но и полезнее для здоровья.
К тому же, отказавшись от жирных и тяжелых блюд – вы и ваши гости будете чувствовать себя намного лучше, и после праздников не придется садиться на диету.