Как использовать остатки еды правильно?
16423 0
В прошлом выпустке я рассказывал вам про замену экзотических и дорогий ингредиентов в рецептах блюд.
У многих из нас, после приготовления и употребления продуктов нередко остаются излишки. Ну, или остатки. Это неудивительно, ведь согласитесь, довольно сложно приготовить именно такое количество еды, чтобы не было остатков. Мало того, такая ситуация совершенно не должна становится поводом для расстройства, потому что образовавшиеся излишки можно с легкостью использовать на следующий день для быстрого приготовления завтрака или для легкого ужина. Достаточно лишь упаковать остатки в контейнеры и убрать на время в холодильник.
Попробуем составить примерное меню из остатков, которое не позволит продуктам попасть в мусорное ведро и существенно сэкономит затраты на еду. Итак, у вас остались:
1. Вареные макароны. Это отличная основа для многочисленных запеканок, омлетов, а также хорошая добавка в супы. Помимо того, есть множество рецептов холодных салатов, где один из ингредиентов это макароны.
2. Вареный рис. Также послужит превосходной основой для различных запеканок с фруктами, с творогом или мясом. А еще, остатки отварного риса можно использовать для приготовления салатов, добавив туда свежих овощей, консервированной кукурузы или крабовых палочек и заправив майонезом.
3. Вареные овощи. Остатки вареных овощей открывают неограниченное количество возможностей для их дальнейшего использования рецептов. Картофель, морковь – станут прекрасной начинкой для омлетов. Также их можно использовать для приготовления салатов, запеканок, подавая с различными соусами.
4. Готовое свиное (говяжье) мясо, мясо птицы. Такие остатки легко использовать для приготовления холодных бутербродов, или в качестве начинки для пирожков и вареников. Также холодное мясо можно положить в запеканки. Проявив фантазию, излишки мяса можно добавить в пиццу домашнего приготовления или приготовить на скорую руку сытный и питательный салат.
5. Остатки хлеба и хлебобулочных изделий. Такие излишки появляются почти ежедневно и тем самым способны легко разнообразить наше повседневное меню. Рецептов их использования много:
- панировочные сухари. Измельчите засохшие остатки хлеба (любым способом) и сухари для обжаривания готовы.
- гренки. Размочите остатки хлеба в молоке или подслащенной воде, добавьте 1-2 сырые яйца и обжарьте на сковороде.
- сухари. Разрежьте остатки хлеба на кубики (размером 1,5*1,5) и подсушите на медленном огне в течении 30-40 минут.
Приведу один простой рецепт, который можно приготовить практически полностью из остатков различных продуктов.
Запеканка «Экономная хозяйка»
Для приготовления понадобится:
- остатки отваренных макарон - 200- 300 гр.
- яйцо сырое - 4 шт.
- остатки вареного мяса, любой колбасы или окорока – 100 гр.
- сладкий перец или баклажан - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- кукуруза консервированная (или горошек) - 100 гр.
- масло растительное - 2 ст. л.
- молоко – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде разогрейте масло и поджарьте в нем мелко нарезанный лук. Затем добавьте мелко порезанный сладкий перец и продолжайте обжаривать мин 10. Добавьте в сковороду остатки мяса, макароны и кукурузу или горошек. Всё хорошо перемешайте и слегка разровняйте на сковороде. В отдельной миске взбейте яйца с солью и добавьте молоко. Еще раз хорошо взбейте смесь и залейте ею содержимое сковороды.
Запекайте всё в предварительно разогретой духовке или на плите, под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока запеканка не «схватиться». Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде. Каждую порцию можно дополнить свежими овощами или соленым огурчиком.