Как правильно замораживать ягоду на зиму
25545 0
В прошлом выпуске, мы с вами рассуждали о пользе вегетарианства, сегодня поговорим про замораживание ягоды на зиму.
Зимой нас часто посещает чувство ностальгии по солнечному лету. И больше всего мы скучаем по ласковому теплу и вкусу летних ягод. Конечно, повлиять на температуру за окном не в наших силах, а вот побаловать себя зимой свежими ягодами может любой из нас. Для этого достаточно не полениться летом, собрать или купить любимые ягоды и заморозить их. Дело в том, что грамотно замороженные ягоды не только практически полностью сохраняют свою питательную ценность и витаминный набор, но и по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих ягод.
Современные холодильники позволяют хранить замороженные ягоды от 10 до 12 месяцев. Таким образом, вы можете круглый год иметь на столе эти летние лакомства. Только замораживать ягоды нужно по всем правилам, о которых мы и расскажем сегодня. И начнем мы с правильной подготовки ягод к длительной заморозке.
Прежде всего, имейте в виду, что самыми лучшими для замораживания считаются ягоды, собранные с куста не позднее, чем за 2 часа до отправки их в морозильную камеру. Если ягоды приходится покупать на рынке или в магазине, обратите внимание на степень их зрелости: для заморозки годятся только спелые ягоды. Недозрелые или перезрелые плоды для этой цели не годятся. И уж точно ягоды не должны быть мятыми, и тем более гнилыми. Плодоножки, листочки и прочие лишние детали следует удали. Исключение могут составить такие нежный ягоды, как малина, ежевика, клубника, земляника, которые лучше замораживать с плодоножками, поскольку так при последующей разморозке вы избежите потери их сока. последний этап подготовки – это мытье ягод. После того, как вы тщательно промыли их под проточной водой, дайте им немного стечь и разложите в один слой на чистом полотенце и дайте ягодам подсохнуть в течение 50-60 минут.
Итак, наши ягоды полностью готовы отправиться на долгое хранение в морозильную камеру. Теперь нам предстоит выбрать тару, в которой они будут храниться. Для более нежных ягод лучше использовать пластиковые закрывающиеся контейнеры, а для более плотных ягод подойдут обычные пищевые пакеты. Главное сделать так, чтобы ягоды были герметично упакованы.
Теперь нам остался самый ответственный этап – выбор способа заморозки:
- Заморозка россыпью: ягоды выкладывают на застеленный марлей поднос, а через 1-2 часа замороженные ягоды ссыпают в тару. Способ подходит для очень сочных ягод.
- Заморозка массовая: ягода сначала засыпается в тару, и только потом отправляется в морозилку. Способ подходит для крыжовника, смородины, голубики, клюквы, рябины.
- Заморозка в сахаре: в контейнер слоями укладываются ягоды, при этом каждый слой пересыпается сахарным песком. Способ подходит для любых ягод.
- Заморозка в сиропе: готовится густой сахарный сироп (из расчета 2-3 части сахара к 1 части воды), замет ягоды укладываются в контейнер и заливаются холодным сиропом. Способ подходит для любых ягод.
- Заморозка пюре и сока: из ягод готовится пюре или сок, разливается по подходящим пластиковым емкостям и отправляется на заморозку. По желанию в пюре или сок можно добавить сахар. Способ подходит для любых ягод.
Как видите, ничего сложного в заморозке ягод нет. Зато зимой вы в любое время сможете использовать их как в свежем виде, так и в качестве начинки или добавки к блюдам.