Как сэкономить на покупке кисломолочных продуктов
11317 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про недорогие перекусы во время путешествия в Париж.
Мы не раз уже упоминали о том, как экономить на повседневных закупках продовольствия. Но сегодня подробнее остановимся на том, как экономить на покупке кисломолочных продуктов. Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты являются незаменимой составляющей повседневного рациона питания. Особенно это касается тех семей, где есть дети. Эти продукты содержат огромное количество белка, кальция, полезных бактерий, витаминов и кислот.
Однако, как показывает статистика, именно эти товары стоят в одном ряду с самыми дорогостоящими продуктами. Разумеется, это не всегда бросается в глаза, поскольку небольшая баночка йогурта стоит относительно немного. Но, если суммировать эту стоимость в месячные расходы, а также подсчитать приблизительную цену за килограмм, то выходит довольно крупная сумма.
Итак, основной альтернативой покупным и дорогостоящим кисломолочным продуктам является их домашнее приготовление. На первый взгляд, кажется, что такую вкуснятину невозможно приготовить самому. Но благодаря простым и испробованным способам, можно сделать не только также вкусно, но и гораздо полезнее, поскольку в домашнем приготовлении вы точно не станете использовать вредные стабилизаторы, консерваторы, красители и прочую химию. И самое главное – благодаря своим умениям, вы сможете сэкономить до 30-50% затрат.
Итак:
Кефир
Для того, чтобы приготовить кефир в домашних условиях можно воспользоваться традиционным способом приготовления: домашнее или пастеризованное молоко (1 л.) нагреть на медленном огне и затем, сняв с огня добавить в него 3-4 ст.л. кефира. Закрыть банку крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки превосходный домашний кефир готов.
Творог и сыворотка
Для приготовления домашнего вкусного и питательного творога понадобится 3 литра молока и всего 2-3 ложки сметаны. В подогретое молоко кладем сметану, перемешиваем и оставляем кастрюлю в теплом месте на 1 сутки. Затем подогреваем содержимое кастрюли на водяной бане. При подогревании на поверхности жидкости образуется сгусток, который нужно аккуратно отчерпать в полотняный или марлевый мешочек. Это и будет ваш домашний творог. Помимо того, в кастрюле останется жидкость – это полезный и питательный кисломолочный напиток – сыворотка. Она отлично подходит для использования в приготовлении теста, блинов, а также как самостоятельный вкусный напиток.
Йогурт
Вместо того, чтобы тратить деньги на магазинный йогурты, которые отнюдь не всегда настолько «живые» (то есть обогащенные живыми полезными бактериями) как заявляют в рекламе, а кроме прочего могут содержать избыток сахара и загустителей, вы можете готовить этот десерт самостоятельно. Для этого достаточно потратиться всего лишь один раз, приобретя йогуртницу. А можно даже обойтись и без нее. Для приготовления йогурта в домашних условиях понадобится 1 литр молока и йогуртовая закваска, которую можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
Если готовите в йогуртнице, то в молоко добавляем закваску (ее необходимое количество будет указано на упаковке), вливаем смесь в баночки йогуртницы и включаем аппарат. Вкусное и полезное угощение будет готово примерно через 4-6 часа. Если же йогуртницы нет, то можно заменить ее обычной грелкой. Подготавливаем смесь точно также, а затем оставляем в кастрюле, которую на ночь ставим на горячую грелку. Утром десерт полностью готов.
Топленое молоко
Любимый многими неповторимый вкус топленого молока очень легко получить в домашних условиях. Достаточно довести до кипения домашнее молоко и помешивая, «томить» его на небольшом огне еще 3-4 часа.
Вкусных вам угощений и экономных расходов!