Экономия на кухне с помощью электросушилки
16756 0
В прошлом выпуске мы говорили про закупки продуктов на оптовых базах для экономии.
Уже не однократно мы говорили о том, что одним из секретов экономии в питании являются заготовки впрок. Сюда можно отнести закатку, замораживание продуктов, маринование и конечно сушку. Именно о сушке мы погорим сегодня.
Наиболее эффективным способом высушить продукты в качестве заготовки на зиму является использование электросушилки. Преимущество ее использования заключается в том, что она позволяет уменьшить размеры заготовленных овощей, грибов и фруктов в десятки раз. А это означает, что их будет гораздо удобнее и проще хранить. Кроме того, в отличие от тех же самых замороженных продуктов, высушенные не нуждаются в каких-то особых условиях хранения, в частности в постоянном охлаждении.
Объемы продуктов, которые можно высушить в качестве заготовки на зиму при помощи электросушилки не обязательно должны быть с огромных личных плантаций. Даже привычно приобретая на рынке или в маркете овощи, вы вполне сможете своевременно заготовить впрок достаточный объем запасов, которые зимой будут стоить в разы больше.
Какие продукты можно заготовить с помощью чудо-сушилки
В первую очередь на память приходят привычные с детства сухофрукты из яблок и груш для компота. Однако это лишь малая часть возможных запасов. С помощью этого прибора можно заготовить самые фрукты, овощи, грибочки, мясо и рыбку. Причем благодаря уникальным свойствам сушилки, многие продукты приобретают настолько уникальный вкус, что даже в духовке было бы достаточно сложно приготовить нечто подобное.
Выбираем «правильную» сушилку
Сразу отмечу тот факт, что принцип функционирования у всех электросушилок абсолютно одинаковый. Отличия заключаются в следующем:
- дизайн моделей;
- торговый бренд производителя;
- количество поддонов в сушилке и возможность установки дополнительных поддонов;
- наличие поддонов (например, для приготовления пастилы или сушки концентратов в качестве основы для супов);
- наличие дополнительных расширителей, если планируете высушить крупные продукты;
- наличие встроенного регулятора температурного режима;
- наличие встроенного конвектора, благодаря которому обеспечивается обмен воздуха во время обработки продуктов;
- расположение двигателя прибора. Более практичной моделью считается та, у которой двигатель расположен вверху, поскольку, таким образом, снижается вероятность попадания сока продуктов;
- материал, из которого изготовлен корпус прибора и поддонов;
- внешние размеры и вес сушилки;
- возможность мыть аппарат;
- показатели энергопотребления;
- наличие функции автоматического отключения.
В числе наиболее популярных и зарекомендовавших себя с положительной стороны модели таких производителей: Zelmer, VES, Vinis, Mirta, Ветерок.
Сушим по правилам
Для того, чтобы заготовки впрок были действительно вкусными и качественными, в процессе работы следует придерживаться основных простых правил:
- выбираем фрукты средней зрелости;
- все продукты обязательно должны быть тщательно вымыты, а затем разрезаны на одинаковые тонкие ломтики;
- обязательно удаляем все семена и косточки из фруктов и овощей;
- мягкие и мелкие ягоды (типа малины, ежевики, смородины) разрезать не нужно;
- перед сушкой лучше всего бланшировать овощи перед сушкой. Для этого их сперва проваривают в кипятке, а затем быстро охлаждают и отправляют в сушку;
- для того, чтобы фрукты не темнели, порезанные дольки окунаем в раствор аскорбинки;
- для сушки мяса лучше выбирать нежирные ломтики филе, предварительно обратов их специями и нарезав толстенькими полосками. Полностью высушенное мясо должно быть жестковатое и темного цвета;
- собираясь высушить рыбу, нужно разделать ее по спинке, проварив в соленой кипящей воде, 2-3 минуты, потом вынуть, дать воде стечь и только потом сушить.