От какого фастфуда стоит навсегда отказаться
16859 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про недорогие и вкусные супы, сегодня хочу поговорить с вами о вреде фастфуда.
Как только в России появился первый «Макдональдс», тут же заговорили о вреде фастфуда для здоровья человека. Противники «быстрой пищи» неустанно клеймят владельцев пунктов быстрого питания, обвиняя их в широкомасштабной пропаганде заведомо вредного образа жизни. В качестве подтверждения своей правоты они приводят в пример американское общество, в котором поколение, выросшее на фастфуде, страдает тотальным ожирением и массой сопутствующих заболеваний.
Этот факт широко известен, так что убеждать большинство людей в том, что «быстрая еда» вредна, не приходится. Но почему же тогда и в Европе, и в Америке многие люди до сих пор не отказывают себе в удовольствии зайти в одно из таких заведений и быстро и вкусно перекусить? Дело в том, что на западе существует две разновидности «быстрой еды» - фастфуд и джанкфуд. Причем вредной считается только вторая разновидность. В то время как первая признается если не совсем полезной, то достаточно безвредной для человеческого организма.
Получается, что не все быстро приготовленные блюда могут нанести нам вред. А чтобы разобраться с тем, что все же можно время от времени себе позволить быстро перехватить, а чего следует категорически избегать, начать нужно с самого основного – со значения самого слово «фастфуд». Мало кому известно, что фастфудом называется не только те блюда, которые подают в сети быстрого питания, а любой продукт, для приготовления которого требуется минимальное количество времени.
Любой из нас, даже тот, кто никогда не посещает кафе и пиццерий, практически ежедневно сталкивается с фастфудом. Кто из нас не покупает различные полуфабрикаты, пельмени, сладкие газированные напитки, йогурты, творожки, сухие завтраки, шоколадные батончики, печенье, чипсы, сухарики и колбасу, в конце-то концов? Правильно! Никто!
Получается, что мы изо дня в день питаемся фастфудом и даже не подозреваем об этом. Вот только большинство из нас, осознано или нет, готовит эти продукты таким образом, что они нисколько не вредят нашему здоровью, а при грамотном подходе и вовсе способны принести нам ощутимую пользу. Главное не превратить фастфуд в джанкфуд, как это происходит во многих кафе. Ведь те же куриные крылышки или ножки можно приготовить на гриле, а не во фритюре. Картошку можно запечь в духовке или сделать из нее пюре. А уличную шаурму с легкость заменит салат из свежих овощей и отварного мяса, завернутый в обычный лаваш.
Так что если у вас существует непреодолимая тяга к вкусной и быстрой еде, запомните несколько простых правил:
- Избегайте блюд, приготовленных во фритюре.
- Забудьте о покупных чизбургерах, гамбургерах, хот-догах.
- Проходите мимо чебуреков, пончиков, жареных блинов и шаурмы.
- Старайтесь не приправлять блюда майонезом и кетчупом.
- Откажитесь от быстрой лапши и пюре.
- Исключите из своего рациона сладкие газированные напитки, чипсы и сухарики.
Стоит вам научиться использовать только полезные способы приготовления еды, отвыкнуть от разных вредных добавок и употреблять больше натуральных продуктов, и фастфуд станет для вас добрым помощником.