Украшение для торта – мастика: самостоятельно
37245 0
В прошлый раз мы выяснили, где можно недорого позавтракать в Москве?
Все, наверно, видели авторские торты – произведение кулинарного искусства! Они могут быть разной формы, украшены букетами цветов, либо же сделаны в виде героев детских сказок. Такие торты не продаются в простых магазинах, каждый из них делается кулинаром по отдельному, индивидуальному заказу. И что самое удивительное – абсолютно все детали - съедобные.
Стоят такие произведения искусства от 600 рублей за килограмм. Поскольку такие торты украшают марципаном или мастикой, то весит даже небольшой тортик порядка 2-2,5 килограмм. Посчитали? Золотой десерт выходит, хоть и очень красивый.
Чем недорого украсить торт?
Куда дешевле будет украсить торт обычным кремом или разными присыпками. Также очень симпатично смотрятся разные ягоды и консервированные фрукты кусочками, уложенные сверху. Еще один вариант – тонкий желированный слой по верху торта – также придаст ему изюминку.
Несложно сделать и плоские фигурные украшения из шоколада, достаточно лишь расплавить плитку шоколада, добавив немного сливочного масла (растопив в микроволновке или на водяной бане), и с помощью кондитерского шприца нарисовать требуемый рисунок на пищевой пленке. Далее ставим его в морозилку на пару часов для застывания. Такими фигурками также можно украсить наш торт сверху.
Какие торты можно украшать мастикой?
Далеко не каждый торт можно «укутать» в мастику. Материал это достаточно нежный, поэтому торт должен быть суховат. Десерт, пропитанный сметанным кремом – не подойдет. Слишком сухой десерт, например безе-корж, также не оптимальный вариант под мастику. Наилучше с ней сочетаются бисквитные коржи со сливочным, творожным или масляным кремом.
Мастику можно купить готовую, всех цветов радуги, и попробовать сделать легкие фигуры или цветы, с помощью инструментов, предлагаемых специализированными интернет-магазинами. Стоимость подобных инструментов, как и готовой мастики по сравнению с готовым тортом – значительно меньше, однако тоже не слишком маленькая.
Как сэкономить украшая торт мастикой?
Весьма несложно сделать мастику самостоятельно! В любом магазине продается маршмеллоу, так называемый, желированный или жевательный зефир (иногда в названии указывается - суфле). Стоит он копейки. Все что вам понадобиться для мастики – маршмеллоу, сахарная пудра, несколько капель лимонного сока и пищевые красители.
Определенное количество маршмеллоу сдабриваем несколькими каплями лимонного сока и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане, до увеличения объема (1-2 минуты). Потом вмешиваем в него сахарную пудру. 200 грамм маршмеллоу берут примерно 2-2,5 стакана пудры, но смотреть нужно по консистенции. Должна получиться масса похожая на пластилин. Идеально подойдут жидкие пищевые красители, с их помощью легче окрасить мастику в нужный цвет. Но и сухие подойдут, достаточно развести их водкой или водой.
На специальных инструментах для мастики также можно сэкономить! Для несложный фигур подойдет набор инструментов для работы с пластилином. Формы также можно поискать в магазинах детского творчества. Конечно, некоторым инструментам сложно найти аналог, но фантазия хозяек позволяет делать шикарные украшения только с помощью подручных вещей и развитого воображения.
Таким образом, мы сэкономим на каждом этапе произведения торта – шедевра, начиная от замешивания мастики собственными руками и заканчивая приобретением инструментов.
Конечно же, не стоит сразу ожидать результата, как у профессиональных кондитеров, но сделать розочки и несложные цветы может каждый. Кто знает, может вам понравится подобное творчество, и вы будете создавать авторские торты не хуже известных кулинаров!