Закатка из тыквы – вкусная экономия
22258 0
В прошлом выпуске я рассказывал вам про экономию на кухне с помощью использования электросушилки.
Всем известен этот продукт своими целебными свойствами, но мало кто решиться его консервировать ввиду большого срока хранения. Угадали? Правильно, речь идет о тыкве. Этот полезный продукт ушел с нашего стола из-за разнообразия овощей и фруктов, которые продаются в магазинах круглый год. Но раньше тыква пользовалась огромной популярностью и из нее готовили много блюд.
Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Различные витамины и макроэлементы, присутствующие в этом растении, полезны детям и взрослым. В первую очередь блюда из тыквы необходимы при диетическом питании, а также атеросклерозе. В рацион требуется включить этот продукт людям, страдающим от воспалений в кишечнике и желчном пузыре, отеками, заболеваниями печени. Мякоть растения оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект.
Присмотреться к тыкве, как основному ингредиенту в повседневном меню, можно ввиду ее небольшой цены. А если год выдался неурожайным для ряда продуктов, предназначенных для консервации, то тыквенные плоды можно рассмотреть в качестве претендента на закатку для сладких и соленых блюд. Причем экономия для кошелька будет существенной, ведь тыква используется практически без отхода. Давайте рассмотрим несколько простых и экономных рецептов закатки из тыквы.
Маринованная тыква
Мякоть тыквы, нарезанная ровными кусочками, укладывается в банки и заливается маринадом. Маринад необходимо сделать заранее из расчета полстакана сахара, столовая ложка соли, полстакана столового уксуса для 1 литра. Обдать кипятком кусочки тыквы, дать остыть и разложить в подготовленные чистые банки со специями (4 сушеные гвоздики, корица, 3 горошины душистого перца). Залить маринадом и стерилизовать до 15 минут в зависимости от твердости мякоти. Спустя месяц консервация будет готова.
Тыквенное варенье
Обдать кипятком нарезанные дольки тыквы (1 кг) и залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и постепенно уваривать, пока дольки не станут прозрачными. В конце процесса добавить лимонную кислоту. Разложить в чистые банки и стерилизовать 5-20 минут в зависимости от твердости тыквы и объема банок. Но не только соления и варенья закатывают из тыквы. Пюре, повидло, напитки – все это вполне реально приготовить из этого продукта, а также сделать цукаты и высушить семечки. Все без остатка в этом растении пригодно для употребления в пищу. Так что экономьте вместе с тыквой и наслаждайтесь незабываемыми вкусовыми качествами новых блюд!