Что приготовить из морковной мякоти, оставшейся после отжима сока
27681 0
В прошлом выпуске мы говорили о том, как сэкономить на летнем меню.
Вы любите свежевыжатый сок? Если да, то, скорее всего, вы часто для его приготовления используете морковь. Так что вас неоднократно посещала мысль о том, как можно использовать оставшуюся после отжима сока морковную мякоть. Она такая привлекательная на вид и ее остается так много, что рука не поднимается выкидывать эту красоту. И не надо! Предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов, в которых вы сможете использовать морковный жмых.
Морковные оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан морковного жмыха
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч/ложки соды
- 1 ст/ложка растительного масла
- сахар, ванильный сахар, соль – по вкусу
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Если тесто получилось жидковатое – добавляем муку. Ставим сковороду на газ и слегка смазываем ее растительным маслом. Эту процедуру осуществляем только перед жаркой первой партии оладий. Следующие партии оладьей жарим без масла, так как оно уже есть в тесте.
Творожная запеканка с морковью
Ингредиенты:
- 0,5 кг морковного жмыха
- 1 кг творога
- 4 яйца
- 4 ст/ложки манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан изюма
- цедра одного лимона
Откладываем в сторону 1 яйцо. Оставшиеся ингредиенты тщательно смешиваем. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Теперь берем отложенное ранее яйцо и тщательно его взбиваем с помощью венчика. Взбитым яйцом смазываем запеканку и посыпаем ее манкой или сухарями. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона
- 400 гр морковного жмыха
- 1 головка репчатого лука
- 100 гр плавленого сыра
- 1 ст/ложка растительного масла
- зелень
- соль
- черный молотый перец
Мелко режем лук и слегка обжариваем его на растительном масле вместе с морковной мякотью. Далее вливаем на сковороду 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 5 минут. Оставшийся бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю лук с морковью, натертый на крупной терке плавленый сыр, соль и перец по вкусу и при непрерывном помешивании еще раз доводим суп до кипения. Теперь заправляем его измельченной зеленью и снимаем кастрюлю с огня. Остается дать супу остыть минут 15-20 и взбить его блендером.
Морковное постное печенье
Ингредиенты:
- 2 стакана морковного жмыха
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1,5-2 стакана муки
- щепотка соли
В миску высыпаем морковную мякоть, сахар, соль, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Муку добавляем понемногу до тех пор, пока у нас не получится мягкое эластичное тесто. Делим тесто на порции и раскатываем их в пласты толщиной по 1,5-2 см. Вырезаем печенье с помощью пекарских формочек или обычного стакана. Берем противень, застилаем его пергаментом и выкладываем наше печенье, после чего отправляем противень на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
И напоследок небольшой совет. Если у вас на руках оказалось гораздо больше морковного жмыхе, чем вам требуется для приготовления блюда, не спешите его выбрасывать. Разделите его на порции и заморозьте. И он вам обязательно пригодиться!